sexta-feira, 1 de junho de 2012

3º Domingo Maio - Dia Estadual do Celíaco


A doença celíaca, não é uma alergia, mas sim uma doença auto-imune caracterizada por lesão da mucosa intestinal, provocada por uma incapacidade de digerir o glúten. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. O glúten confere elasticidade e auxilia no crescimento das massas em geral.
O intestino é repleto de microvilosidades, responsáveis pela absorção dos nutrientes que ingerimos através dos alimentos. Em portadores da doença, o glúten agride e danifica essas vilosidades, o que pode resultar em deficiência de vitaminas, minerais e redução da absorção de calorias, importantes para garantir o correto funcionamento de nossas células.
A doença se manifesta, geralmente, na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, porém pode surgir também na fase adulta. Os sintomas comuns são: diarréia crônica ou prisão de ventre, flatulência, dificuldade de ganhar peso e erupções na pele. Pode ocorrer ainda fadiga excessiva, irritabilidade, anemia resistente ao tratamento, infertilidade e osteoporose.
Para o tratamento da doença é fundamental realizar acompanhamento com nutricionista, a fim de seguir uma dieta rigorosa, que exclua o glúten da alimentação. A retirada do glúten da dieta leva a regeneração das microvilosidades intestinais e melhora na absorção de nutrientes, acabando com os sintomas manifestados pela maioria dos portadores de doença celíaca.
Seguem, abaixo, algumas dicas para alimentação dos celíacos:

- Os alimentos que contenham trigo, aveia, centeio, cevada e malte em sua composição devem ser excluídos da alimentação;

- Alimentos a base de arroz, quinua, soja e milho são boas opções para incluir em sua dieta. Exemplos: massas, biscoitos, barras de cereais, torradas e pães;

- As farinhas de trigo e centeio, podem ser substituídas por farinha de arroz, fécula de batata, fécula de mandioca, farinha de banana ou farinha de quinua;

- Para ter certeza de que pode consumir o alimento, é fundamental criar o hábito de ler os rótulos dos produtos. Os produtos alimentícios, por lei, devem incluir a informação sobre a presença de glúten;

- É de extrema importância incluir frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos na alimentação, pois estes alimentos fornecem fibras, vitaminas e minerais;

- As gorduras poliinsaturadas também devem fazer parte de uma alimentação equilibrada, já que contribuem para o controle do colesterol sangüíneo. Por isso, não deixe de incluir em suas refeições: óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas, amêndoas, avelãs e nozes).

- É fundamental se alimentar a cada 03 horas. São opções de lanches rápidos e saudáveis: frutas secas (liofilizadas ou desidratadas), mix de sementes oleaginosas, frutas in natura (maçã, pêra, banana, entre outras), biscoitos integrais e barras de cereais.

- Realizar as refeições em lugares calmos e tranqüilos, mastigando bem os alimentos e evitar a ingestão de líquidos em excesso durante as refeições auxilia o processo de digestão; 

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