sábado, 31 de março de 2012

31 de março - DIA NACIONAL DA NUTRIÇÃO

Crédito Fotográfico: EWERTON CARREIRA
O próximo dia 31 vai ser um motivo de comemoração, lembrando a importância de uma alimentação saudável para manter a disposição e o bom funcionamento do organismo. Uma dieta rica em minerais, como cálcio e ferro, e proteínas, por exemplo, é importante para todas as idades, principalmente, para quem já passou dos 60 anos. "É preciso equilibrar a ingestão de alimentos ricos em minerais, como frutas e verduras com proteínas do leite desnatado e derivados e dos grãos (grão de bico, feijão, lentilha), que são pobres em gordura e uma boa fonte de fibras, vitaminas e minerais," destaca as vantagens dos alimentos funcionais, que estão em voga atualmente, como é o caso da soja, linhaça e aveia para reforçar a alimentação.

Manter uma dieta saudável hoje é um grande desafio, especialmente diante de tantas opções de alimentos industrializados prontos e rápidos de preparar. Porém, muitos desses alimentos são vilões que trazem riscos ao coração. Pratos altamente calóricos, como alguns tipos de massas, enlatados, carnes gordas, frituras e doces em excesso são perigosos. A recomendação é que as pessoas substituam alguns pratos por outros com potencial calórico mais baixo no dia-a-dia, deixando as opções mais extravagantes para ocasiões mais específicas e raras. "O segredo é ingerir tudo com cautela, sem cometer excessos", reforça.

Dicas para saúde do coração e melhor qualidade de vida:
* Comer frutas cítricas (como laranja, acerola, caju, kiwi) e vegetais; 
* Priorizar carnes magras como aves sem pele e peixes grelhados; 
* Comer alimentos que são ricos em fibras, como aveia, grãos e pães integrais; 
* Limitar a ingestão de gorduras saturadas (contidas nas carnes, leite integral e derivados, como creme de leite, nata, sorvetes, queijos); 
* Evitar alimentos ricos em gorduras trans encontradas em biscoitos recheados, salgadinhos, margarinas; 
* Limitar açúcares 
* Limitar a ingestão de bebidas alcoólicas. 
* Evitar o churrasco com costela, cupim e carneiro, preferindo cortes mais magros, como alcatra. 
* Beber pelo menos dois litros de água por dia 
* Reduzir o sal da alimentação 
* parar de fumar 
* praticar exercícios físicos aeróbicos. 

Tarefas rotineiras e exercícios físicos:
* Adotar quatro dias na semana para fazer uma caminhada 
* Preferir as escadas ao invés do elevador 
* Estacionar o carro em um local um pouco mais distante do destino 
* Dispensar a escada rolante nos shoppings 
* Levantar para falar com o colega, ao invés de chamá-lo pelo telefone ou pelo computador.

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