Embora muitas pessoas achem o
colesterol uma substância maléfica, ele é primordial para o funcionamento do
corpo humano. Para isso, no entanto, seus níveis devem estar sempre
controlados. Confira, abaixo, 10 Coisas que Você Precisa Saber sobre
Colesterol:
O colesterol é um tipo de gordura
(lipídio) encontrado naturalmente em nosso organismo. Ele é fundamental para o
funcionamento normal do organismo, sendo o componente estrutural das membranas
celulares em todo nosso corpo. Ele está presente no cérebro, nervos, músculos,
pele, fígado, intestinos e coração.
O corpo humano utiliza o
colesterol para produzir vários hormônios, vitamina D e ácidos biliares que
ajudam na digestão das gorduras. Cerca de 70% do colesterol é fabricado pelo
nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% vêm da dieta.
Existem dois tipos de colesterol.
O HDL é chamado de “colesterol bom” pois forma uma classe de lipoproteínas que
ajuda a carregar o colesterol do ateroma dentro da artérias, e transportá-lo de
volta ao fígado para ser excretado. Já o LDL, chamado de “colesterol ruim”,
transporta o colesterol de células que mais produzem do que usam, para as
células que mais necessitam. É considerado ruim pela relação que existente do
alto índice de LDL com doenças cardíacas.
Quando em excesso
(hipercolesterolemia), o colesterol pode se depositar nas paredes das artérias,
que são os vasos que levam sangue para os órgãos e tecidos, determinando um
processo conhecido com arteriosclerose. Se esse depósito ocorre nas artérias
coronárias, pode ocorrer angina (dor no peito) e infarto do miocárdio. Se
ocorre nas artérias cerebrais, pode provocar acidente vascular cerebral
(derrame).
Manter uma vida saudável,
praticando exercícios físicos e evitando comer alimentos gordurosos ajuda a
evitar o alto colesterol. Parar de fumar também é uma atitude que ajuda a neste
controle.
Gema de ovo, bacon ou toucinho,
carne de frango com pele, torresmo, manteiga, creme de leite e nata, frituras,
salsicha, salame e lingüiça e carnes de animais são os principais alimentos que
contém uma significativa quantidade de colesterol.
O aumento no nível de colesterol
no sangue não costuma ter sintomas. Em casos excepcionais, aparecem os chamados
xantomas, que são sinais decorrentes do acúmulo do colesterol na pele. Quando o
aumento do colesterol atinge níveis muito altos, pode haver um aumento no
fígado, no baço e sintomas de pancreatite.
As taxas de colesterol apontadas
em exames se referem à soma do bom colesterol (HDL) com o mau colesterol (LDL).
Essa taxa é considerada boa quando está abaixo de 200, suspeita quando está
entre 201 e 239 e elevada quando está acima de 240;
Há três causas para a alteração
do colesterol. A primeira é o fator genético, quando o indivíduo possui genes
que determinam essa alteração. A segunda é a alimentação. Quem ingere alimentos
gordurosos, com alto índice de colesterol, têm mais chances de sofrer com taxas
altas. A última possível causa são doenças, como hipotireoidismo, diabetes e
doenças nos rins.
Para fazer uma dieta visando o
controle do colesterol, prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco
fresco, ricota, "cottage", queijos "light”, peixes, aves sem
pele, carnes magras, inhame, macarrão, pães, bolachas de água e de água e sal,
evitando sempre gordura em excesso. O tratamento das alterações do colesterol
deve ser mantido por toda a vida. Tanto os cuidados com a alimentação e
exercícios, como o uso de medicamentos, deverão ser empregados por tempo
indeterminado.
Nenhum comentário:
Postar um comentário