A doença celíaca, não é uma
alergia, mas sim uma doença auto-imune caracterizada por lesão da mucosa
intestinal, provocada por uma incapacidade de digerir o glúten. O glúten é uma
proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. O glúten
confere elasticidade e auxilia no crescimento das massas em geral.
O intestino é repleto de
microvilosidades, responsáveis pela absorção dos nutrientes que ingerimos
através dos alimentos. Em portadores da doença, o glúten agride e danifica
essas vilosidades, o que pode resultar em deficiência de vitaminas, minerais e
redução da absorção de calorias, importantes para garantir o correto
funcionamento de nossas células.
A doença se manifesta,
geralmente, na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, porém pode
surgir também na fase adulta. Os sintomas comuns são: diarréia crônica ou
prisão de ventre, flatulência, dificuldade de ganhar peso e erupções na pele.
Pode ocorrer ainda fadiga excessiva, irritabilidade, anemia resistente ao
tratamento, infertilidade e osteoporose.
Para o tratamento da doença é fundamental
realizar acompanhamento com nutricionista, a fim de seguir uma dieta rigorosa,
que exclua o glúten da alimentação. A retirada do glúten da dieta leva a
regeneração das microvilosidades intestinais e melhora na absorção de
nutrientes, acabando com os sintomas manifestados pela maioria dos portadores
de doença celíaca.
Seguem, abaixo, algumas dicas
para alimentação dos celíacos:
- Os alimentos que contenham
trigo, aveia, centeio, cevada e malte em sua composição devem ser excluídos da
alimentação;
- Alimentos a base de arroz,
quinua, soja e milho são boas opções para incluir em sua dieta. Exemplos:
massas, biscoitos, barras de cereais, torradas e pães;
- As farinhas de trigo e centeio,
podem ser substituídas por farinha de arroz, fécula de batata, fécula de
mandioca, farinha de banana ou farinha de quinua;
- Para ter certeza de que pode
consumir o alimento, é fundamental criar o hábito de ler os rótulos dos
produtos. Os produtos alimentícios, por lei, devem incluir a informação sobre a
presença de glúten;
- É de extrema importância
incluir frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos na alimentação,
pois estes alimentos fornecem fibras, vitaminas e minerais;
- As gorduras poliinsaturadas
também devem fazer parte de uma alimentação equilibrada, já que contribuem para
o controle do colesterol sangüíneo. Por isso, não deixe de incluir em suas
refeições: óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva
extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas,
amêndoas, avelãs e nozes).
- É fundamental se alimentar a
cada 03 horas. São opções de lanches rápidos e saudáveis: frutas secas
(liofilizadas ou desidratadas), mix de sementes oleaginosas, frutas in natura
(maçã, pêra, banana, entre outras), biscoitos integrais e barras de cereais.
- Realizar as refeições em
lugares calmos e tranqüilos, mastigando bem os alimentos e evitar a ingestão de
líquidos em excesso durante as refeições auxilia o processo de digestão;
Fonte: http://www.mundoverde.com.br
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